Ökumenekreis

In der Regel am 4. Dienstag im Monat, jeweils 19:30 Uhr,
in den Räumen einer der beteiligten Gemeinden

Sonntag 23.01.2022 10:00 Uhr
Ökumenischer Gottesdienst zum Gebetstag für die Einheit der Christen, mit Abendmahl
"Wir haben seinen Stern im Osten gesehen und sind gekommen, ihn anzubeten" (Mt 2,2)
Wo: Christuskirche Strehlen
Dienstag 25.01.2022 19:30 Uhr
Ist eine Ökonomie ohne Wachstum möglich?
Ökonomische und theologische Grundzüge
Im Gespräch mit Pfarrer Tobias Funke, Ev.-Luth. Kirchgemeinde Johannes-Kreuz-Lukas, Jugendkirchenpfarrer
Wo: Kapelle der Lukaskirche, Lukasplatz 1, Bitte 2G+-Regel beachte
Mittwoch 02.03.2022 19:00 Uhr
Ökumenischer Gottesdienst zum Aschermittwoch
Wenn möglich, anschließend Einladung zum Suppe essen im Gemeindehaus
Wo: St. Petrus Dresden Strehlen, Dohnaer Str. 53
Dienstag 22.03.2022 19:30 Uhr
Salz der Erde sein – Ist die Aufgabe zu groß?
Moderiertes Gespräch mit Almut Klabunde, Theologin, Supervisorin und Beraterin
Ort: noch offen

Zwischen den Kirchengemeinden im südöstlichen Stadtgebiet Dresdens gibt es seit den 80iger Jahren eine enge ökumenische Zusammenarbeit. Konkret sind das die katholische Pfarrgemeinde St. Petrus Strehlen, die evangelischen Gemeinden Bannewitz, Christus, Leubnitz-Neuostra, Lukas und Prohlis sowie die katholische Kirchengemeinde der Alt-Katholiken.

Wir wollen so in unserer Nachbarschaft gemeinsam Zeugnis von unserem Glauben geben, entsprechend dem Gebet Jesu: "Ich bitte aber nicht allein für sie, sondern auch für die, die durch ihr Wort an mich glauben werden, dass sie alle eins seien. Wie du, Vater, in mir bist und ich in dir, so sollen auch sie in uns eins sein, auf dass die Welt glaube , dass du mich gesandt hast." (Joh. 17, 20-21)

In diesem Geist feiern wir jährlich vier Ökumenische Gottesdienste, treffen sich die Pfarrerinnen und Pfarrer im ökumenischen Pfarrkonvent, lädt der ökumenische Arbeitskreis Dresden Süd (Ökumenekreis) alle Interessierten zu monatlichen Zusammenkünften ein und gibt es eine Vielzahl ökumenischer Projekte zwischen einzelnen Gemeinden, z. B. Weltgebetstag, Martinsfeier, Sternsingen, Chorprojekte u.a.

Anliegen des Ökumenekreises sind:

-  die Stärkung des gemeinsamen Zeugnisses,
-  die Grundlagen unseres Glaubens besser kennen und verstehen lernen, um verständlich darüber sprechen zu können,
-  Unterschiedliche Traditionen auf ihre Hintergründe befragen,
-  Information über andere Glaubensgemeinschaften und Religionen und die Förderung des interreligiösen Gesprächs.

Die thematischen Abende mit Vortrag und Gespräch finden in der Regel monatlich an jedem vierten Dienstag, jeweils 19:30 Uhr, in den Räumen einer der beteiligten Gemeinden statt und sind offen für alle, die an dem Thema interessiert sind.

Planung und Organisation der Arbeit des Ökumenekreises erfolgt durch einen offenen Leitungskreis. Ansprechpartnerinnen sind Dorothea van Loyen und Elisabeth Münsterer-Klinghardt.