alles anzeigen     nur Aktuelles anzeigen     nur Events anzeigen

Kino in der Kapelle

„Dieses bescheuerte Herz“

Am Mittwoch, 26.6., 20 Uhr

(Achtung!: Der Kinotermin ist aufgrund der Festwoche 875 Jahre Kleinnaundorf von unserem gewohnten Julitermin abweichend vorverlegt worden. Es ist ein Mittwoch!)

875 Jahre Kleinnaundorf – die Kirchgemeinde feiert mit!

Programm der Kirchgemeinde zum Ortsjubiläum an der Kapelle

Mittwoch, 26.6.
– 8-14 Uhr: Kinder-Programm mit Grundschule Birkigt und Kindertagesstätte Kleinnaundorf
14-16 Uhr: Seniorennachmittag mit Musiktheater der Schüler, Kapellenführung, Kaffee und Kuchen
20 Uhr: Kino in der Kapelle (siehe Information zur Veranstaltung auf dieser Seite)

Sonntag, 30.6.
– 10.30 Uhr: Festgottesdienst mit Pf. Hanitzsch und Kindergottesdienst
–  Anschließend: Imbiss-Verpflegung und Programm für Groß und Klein, bis der Festumzug vorbeikommt
– 14 Uhr: Start Festumzug
– 17 Uhr: Konzert „Highlights aus vier Jahrhunderten“, Andrea Grothe, Sopran, Eckhard Pätzold, Orgel (siehe auch Information zur Veranstaltung auf dieser Seite)

Musik für neue Töne

„Musikalische Highlights aus 4 Jahrhunderten“

Kleine Konzertreihe in der Friedenskapelle Kleinnaundorf

mit Andrea Grothe (Gesang) und Eckhard Pätzold (Orgel)

am So., 30.6., 17 Uhr

Der Eintritt ist frei. Es wird eine Kollekte zur Deckung der Unkosten und für die Kirchenmusik erbeten.

Die Kapelle befindet sich auf der Saarstraße in Freital-Kleinnaundorf, neben dem Friedhof.

Bläserserenade

6. September, 18 Uhr

im DRK-Wohnpark Bannewitz

(Achtung: Terminänderung!)

Besuch bei der Partnergemeinde in Trutnov

Vom 6. bis 8. September werden wir wieder zu Gast bei unserer Partnergemeinde in Trutnov sein und Sie sind herzlich eingeladen mitzukommen.

Bitte merken Sie sich den Termin schon vor.

Weitere Informationen folgen im Gemeindebrief August/September. Ahoi! (M. Schulz + A. Milde)

Familienfreizeit „Eltern sein – Paar bleiben“

27. bis 29. September

Wir laden herzlich zur Familienfreizeit auf die Lutherhöhe nach Vielau bei Zwickau ein.

Seit vielen Jahren fahren die Familien der Bannewitzer Kirchgemeinde Ende September zur Familienrüstzeit. Nachdem wir uns im letzten Jahr in den Häusern und auf dem großzügigen Gelände der Lutherhöhe sehr wohl fühlten, haben wir gleich wieder für dieses Jahr das letzte Septemberwochenende samt Vollverpflegung reserviert. Dort wollen wir neben thematischen Punkten auch genügend Zeit zum Erzählen, Relaxen und gemeinsamen sportlichen Aktivitäten einräumen.

Am Freitag werden wir nach dem Abendessen mit einer Ankommensrunde beginnen, die Kleinsten dürfen vorher nach einer „Gute-Nacht-Geschichte“ gern schon ins Bett, am Samstagvormittag gibt es getrennte Programme für Eltern, Schulkinder, Vorschulkinder und Krabbelgruppe. Nach dem Nachmittag mit Freizeit und Gelegenheiten zu gemeinsamen Aktivitäten klingt der Tag nach einem geselligen Abendprogramm aus. Am Sonntag werden wir uns nach einem gemeinsamen  Familiengottesdienst und dem Mittagessen – gestärkt, gerüstet und erholt – auf die Heimreise begeben.

Für die, die noch nicht mit waren, möchten wir ausdrücklich sagen, dass sich in unserer Runde bisher auch die Partner sehr wohl gefühlt haben, die „nicht kirchlich“ sind.

Die Kosten belaufen sich in etwa wie im Vorjahr zwischen 10 € pro Kleinstkind bis 55 € pro Erwachsenen.

Ab diesem Jahr wird die Rüstzeit ohne Pfarrerin Bellmann und ihren Mann stattfinden, da sie im Ruhestand sein wird. Daher benötigen wir für die Vorbereitung noch Mitarbeiter. Wer Lust hat, das Programm mit zu planen und zu gestalten, der melde sich bitte bei uns unter stephan@autobaer.de. Anmeldung zur Teilnahme bitte bis spätestens 21.6.

Stephan und Kati Bär

Neue Kirchenvorsteherin in Bannewitz

Nach dem Ausscheiden von Herrn Gerald Schubert wurde Frau Kati Bär vom Kirchenvorstand als Nachfolgerin gewählt und am
14. April im Gottesdienst in ihr Amt eingeführt.

Wir freuen uns, dass sie nach der „Familienpause“ wieder im Kirchenvorstand mitarbeitet und wünschen Gottes Segen. (E.B.)

Bildung einer Region mit unseren Nachbargemeinden

Bildung der Region mit unseren Nachbargemeinden Bannewitz, Lockwitz, Prohlis, Strehlen

In der Steuerungsgruppe, in den Kirchenvorständen und bei Begegnungen der Mitarbeitenden geht es um Abstimmungsprozesse, gegenseitiges Kennenlernen und vertrauensbildende Maßnahmen. Dabei spielte das Thema der künftigen Rechtsform, in der wir uns zusammenfinden werden, eine wichtige Rolle. Dazu muss ein Genehmigungsfähiger
Vertrag bis Ende Juni beim Regionalkirchenamt eingereicht werden.

Außerdem beschäftigte uns die Frage, wie wir trotz sinkender Zuweisungen unser Personal künftig halten können. Es gab auch bereits Überlegungen zur Arbeitsaufteilung: Welche Dinge können sinnvoll gemeinsam getan werden und was sollte auch nach der Bildung der Region vor Ort bleiben.

Es gibt hierzu noch keine konkreten Ergebnisse, aber wir sind auf einem guten Weg. Darüber werden wir die Leubnitzer Gemeinde nach dem Gottesdienst am 30. Juni informieren. (WJG)

Fassadenerneuerung Kirche Bannewitz 2018/2019

Nachdem im letzten Jahr mithilfe von Fördermitteln aus dem LEADER-Programm die Fassade der Bannewitzer Kirche renoviert wurde, geht es in diesem Jahr weiter mit den Fenstern im Erdgeschoss und in der Vorderfront der 1. Etage, die überarbeitet bzw. neu eingesetzt werden. Sämtliche Bauarbeiten einschließlich der Trockenlegung des Gebäudes sollen bis zum Sommer 2019 beendet sein.

Wir danken allen, die mit ihren Spenden zum nötigen Eigenanteil von 3400 Euro beigetragen haben!