alles anzeigen     nur Aktuelles anzeigen     nur Events anzeigen

Hygienekonzept für die Kirchgemeinde Bannewitz

Hygienekonzept für das Schwesterkirchverhältnis der Ev.-Luth. Kirchgemeinden Bannewitz und Dresden-Leubnitz-Neuostra laut sächsischer Corona-Schutz-Verordnung vom 29. März 2021 und Ausführungsverordnung der KGO vom 1. Dezember 2020

Verantwortliche Person: Pfarrer Wolf-Jürgen Grabner

Letzte Änderung: 09. April 2021

Zum Hygienekonzept (PDF)

Look up im Lockdown

Die Veranstaltung steht auch im Januar immer dienstags für Interessierte offen.

Gottesdienste und Wort des Tages in den Medien

Rundfunk:

MDR SACHSEN – Das Sachsenradio:
– Montags bis freitags gegen 5.45 Uhr und 8.50 Uhr, Wort des Tages
– Sonnabends gegen 8.50 Uhr, Wort des Tages
– Sonntags um 7.45 Uhr, Wort des Tages

MDR KULTUR:
– Sonntags 10 Uhr, Gottesdienst aus dem Sendegebiet

TV:

ZDF:
– Sonntags, 9. 30 Uhr (und im Anschluss in der ZDF-Mediathek)

MDR:
Gottesdienste und geistliche Worte

Weitere Hinweise unter:
ARD: Fersehgottesdienste
– Zusammenstellung von Angeboten „Kirche von zu Hause“

Gemeindebrief online

Den jeweils aktuellen Gemeindebrief finden Sie über die

Website der Kirchgemeinde Leubnitz-Neuostra.

Kino in der Kapelle

6. Mai, 20 Uhr, in der Friedenskapelle in Kleinnaundorf

(Veranstaltung entfällt)

Quellen der Kraft - Ressourcen erkennen und nutzen

Eine kostenfreie Veranstaltungsreihe für Menschen mit der Offenheit für Inspiration, innere Einkehr und mentale Schätze

Wir alle bewältigen unseren Alltag. Sei es Familie und Beruf, Haushalt und Freizeitgestaltung unter einen Hut zu bekommen oder sich mit den Herausforderungen des Alters, der Bewältigung von Krankheiten oder Schicksalsschlägen auseinander zu setzen. Auch die aktuelle Situation des Coronavirus bedeutet für viele Menschen Verunsicherung, Ängste und Orientierungslosigkeit. Mit der offenen Veranstaltungsreihe „Quellen der Kraft“ laden wir alle recht herzlich ein, ihre eigenen Ressourcen der Kraftquellen zu erkennen und zu nutzen. Im November gab es bereits eine Veranstaltung zum Thema „Kraftquellen erschließen“.

Weitere Termine und Themen folgen:

Die Veranstaltung am 25. November entfällt.

Kraftquelle Adventsgärtlein, Mo 14.12.2020 (Terminänderung, neu im Rahmen der Veranstaltungsreihe Look Up im Lockdown: 24.11.2020), 19:00 Uhr (besondere Einladung auch für Familien mit Kindern + offene Personenanzahl!)

Kraftquellen der Liebe, Do 25.02.2021, 19:00-21:00 Uhr

Kraftquellen aus der Natur, Sa 21.04.2021, 07:30 Uhr Referentinnen: Stephanie Wallis, Janie Thomann (Sozialpädagoginnen&systemische Beraterinnen)

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Voranmeldungen bitte unter quellenderkraft21@gmail.com

Veranstaltungsort: Kirche Bannewitz, Kirchplatz 1, 01728 Bannewitz

Dank für Spenden für Ruanda

Vom Basar am 1. Advent und aus der Bannewitzer Gemeinde gingen im Dezember Spenden in Höhe von ca. 1.400 Euro ein. Sie ermöglichten die Fertigstellung des seit Jahren unvollendeten Klassenzimmers einer Grundschule (Gesamtkosten 4.400 Euro) und damit nun einen besseren Lehrbetrieb. Weitere Spenden vom Januar in Höhe von 300 Euro trugen zur Anschaffung eines Wassertanks (Gesamtkosten 800 Euro) und dringend benötigter Lernmittel (500 Euro) bei. Die wirksame Hilfe und unverzügliche Umsetzung der Mittel lösten im betroffenen Dorf und vor allem in der Schule große Freude aus. Sie setzten ein Zeichen der Ermutigung in Corona-Zeiten und angesichts der düsteren Perspektiven für Ruanda. Ganz herzlichen Dank allen, die durch ihre Spenden und die Organisation des Basars dazu beitrugen.

Thomas Mazimpaka, Präsident des Schulvereins, lässt alle Spender und die Gemeinde herzlich grüßen. Wir werden weiter miteinander in Verbindung bleiben.

Dr. Michael Feist

Kirchgeld

Wir freuen uns, dass die meisten von Ihnen im letzten Jahr wieder ihr Kirchgeld gezahlt haben. Es wurden in Leubnitz 61.487 € und in Bannewitz 15.643 € eingenommen. Dafür danken wir sehr herzlich!

Wir bitten Sie, Ihr Kirchgeld der Kirchgemeinde zukommen zu lassen. (Ihre Kirchgeldnummer können Sie im Pfarramt  erfragen.) Wenn Sie dies gleich tun, erspart uns das das aufwendige Verschicken der Kirchgeldbriefe.

Schätzen Sie sich bitte anhand der Tabelle selbst ein und überweisen Sie den entsprechenden Betrag bzw. bezahlen Sie diesen im Pfarramt. Maßgebend sind dabei alle Einnahmen (netto), die jemand hat (wie z.B. Gehalt, BaföG, Kindergeld, Wohngeld, Arbeitslosengeld usw.).

Wollen Sie sich die über das Finanzamt gezahlte Kirchensteuer anrechnen lassen, können Sie dies auf Antrag hin tun. Dafür muss der komplette Steuerbescheid des letzten Jahres vorgelegt werden. Wir weisen an dieser Stelle noch einmal darauf hin, dass es sich beim Kirchgeld (der Ortskirchensteuer) steuerrechtlich um eine Kirchensteuer handelt. Daraus ergibt sich, dass für gezahltes Kirchgeld keine Spendenquittung ausgestellt wird. Das gezahlte Kirchgeld kann bei der Einkommenssteuererklärung
als Kirchensteuer und somit als unbeschränkt abzugsfähige Sonderausgabe (§ 10 Abs. 1 Nr. 4 EstG) geltend gemacht
werden. Zum Nachweis der Zahlung dient gegenüber dem Finanzamt bei Bareinzahlung die Einzahlungsquittung, bei
Überweisung der Kontoauszug. (FS)